Хадиджах-Хажия

Магазин мусульманских товаров оптом

Книги, намазлыки, шамаили, одежда.Оптом и в розницу, в наличии и под заказ.

8(905)312-44-59, Ильдус      8(909)306-35-72,Гумар.   г.Казань
19.01.2013

3.4

ТАТАРЫ СТАВРОПОЛЬЯ ПОСТРОЯТ МЕЧЕТЬ И БУДУТ ИЗУЧАТЬ ИСЛАМ

Категория: №01(04) январь 2012

Благодаря Муфтию Ставропольского края Мухаммаду хаджи Рахимову ставропольские татары вновь обрели утраченную связь с исторической родиной!

В далеком и благодатном Ставропольском крае живут татары… В далеком от исторической родины –

Татарстана.

Более полутора тысяч километров пришлось преодолеть преподавателям Буинского медресе Фагиму Сулейманову и Ансару Мулюкову, чтобы навестить своих бывших земляков – жителей трех татарских сел Ставрополья. Татары переселились сюда более двух веков назад, почти сразу после окончания очередной русско-турецкой войны и подписания Кючук-Кайнарджийского мира, определившего новые границы государства российского. Выходцы их Казанской и Вятской губерний, кстати, не только татары, но и туркмены, были определены на место жительства в Предкавказье в 1788 году Указом Екатерины II. Так что они по праву являются коренными жителями сначала Кавказской губернии, позже – Ставропольского края! При этом они не забывают свою историческую родину, свои традиции, обычаи, свою религию, благо живут они на земле, где многие исповедуют ислам.     

«Мы в Татарстане и не подозревали о том, что в Ставрополье есть села, где проживают татары. Об этом стало известно, после того, как Мухаммад хаджи Рахимов стал муфтием Ставропольского края». – отметил Ансар Мулюков.

Мухаммад хаджи, возглавив вновь созданное Духовное управление мусульман Ставропольского края, первым делом объехал свой регион, чтобы познакомиться с мусульманскими общинами края. Посетил муфтий и татарские села Малый, Верхний и Нижний Барханчаки, что в Ипатовском районе. Это он, увидев неподдельный интерес барханчакцев к исламу, обратился к преподавателям медресе из Татарстана с предложением приехать к своим бывшим землякам и рассказать им о вере их предков.

Об исламе жителям здешних аулов пришлось забыть с приходом советской власти. До недавнего времени здесь и намаз никто не читал, некому было прочитать необходимые при захоронении молитвы и дуа за покойного. А ведь приехав сюда в конце 18 века, вятские и казанские татары и туркмены первым делом построили на новом месте мечети и строго соблюдали все каноны ислама. Сегодня сохранился лишь фундамент одной их них – в Малом Барханчаке…

Сюда и приехали гости из Татарстана. В Малом Барханчаке, где живут одни лишь татары, Фагима хазрата и Ансара хазрата приняли очень тепло, устроили открытую встречу в местной школе. Преподаватели Буинского медресе – одного из старейших мусульманских учебных заведений пробыли в Ипатовском районе неделю. И успели прочитать всем барханчакцам цикл вводных лекций по исламу. Фагим Сулейманов и Ансар Мулюков отметили, что во всех трех селах много молодежи, высокая рождаемость, сами села развиваются, многие из потомков переселенцев до сих пор продолжают дело отцов и дедов и занимаются разведением скота, и сегодня барханчакцы стремятся заполнить духовный вакуум, образовавшийся в период воинствующего атеизма.         
«У молодых к религии интереса гораздо больше, чем у старшего поколения. У детей после наших уроков аж глаза горели. Один мальчик просил у отца, чтобы тот отпустил его с нами в Буинское медресе учиться, так ему понравилось. Старшее поколение пьет, они остались коммунистически зараженными. Об исламе знания общие – то, о чем рассказывают по телевизору: ваххабизм, терроризм, прочие проблемы», – рассказывает имам-мухтасиб Буинского медресе Фагим Сулейманов. – «Мы рассказывали детям, что мы все – дети Адама (мир ему), и перед Всевышним все равны, что со стереотипами о том, что борода – это зло, далеко не уедешь. Говорили о семье и браке, об обязательном уважении к взрослым, о том, что ислам не следует рассматривать узко, ведь это чистая, многогранная религия. Привезли барханчакцам и буклеты о вредности наркомании».

Гости уехали, сделав жителям Малого Барханчака неожиданный подарок.    
«Мы нашли один заброшенный источник, – рассказал Ансар Мулюков, – и расчистили его от пластиковых бутылок и мусора».
«Вода там очень мягкая и вкусная, жаль было оставлять такой источник без дела. Мы с жителями села приварили цепь и ручку к железному цилиндру и теперь там действующий колодец», – продолжил Фагим Сулейманов.
Когда старый заброшенный источник был восстановлен, имамы написали такбир (возвеличивания Всевышнего) на надколодезном глиняном домике и устроили для жителей официальное открытие колодца.
«Поначалу селяне даже удивлялись, зачем мы все это сделали, ведь целью нашего визита было обучение, а не установка колодцев. Но мы объяснили им, что это – не менее благое дело для мусульманина. Мы умрем, а источник еще долго не иссякнет, и каждый, кто выпьет из него, будет вспоминать нас добрым словом», – сказал Ансар Мулюков.

Памятью об этом визите станет и уголок в местном клубе, выделенный для проведения пятничных намазов и сбора мусульман. Сейчас, вдохновленные поддержкой татарстанских имамов, жители Малого Барханчака хотят на месте разрушенной мечети, от которой остался лишь фундамент, построить новую мечеть.
Переговоры с администрацией Ипатовского района о строительстве мечети взял на себя Муфтий Ставропольского края, председатель РАИс Мухаммад хаджи Рахимов. И мы уверены, что благодаря уважению и авторитету, которые Мухаммад хаджи снискал в регионе за столь короткий срок своего служения на посту духовного лидера Ставрополья, разрешение на строительство мечети будет получено. Гости же из Татарстана пообещали отправить на помощь барханчакцам квалифицированную строительную бригаду из Казани.

В скором времени будет решен вопрос и о длительной командировке нескольких имамов из Татарстана для серьезного обучения детей. «В молельной постоянно должен работать имам, проводить пятничную хутбу, праздничные намазы. Мы восстановим мусульманскую практику в Малом, Верхнем и Нижнем Барханчаках», – заверил на прощание Ансар Мулюков.

В основе публикации – материалы сайта Председателя РАИС.