Хадиджах-Хажия

Магазин мусульманских товаров оптом

Книги, намазлыки, шамаили, одежда.Оптом и в розницу, в наличии и под заказ.

8(905)312-44-59, Ильдус      8(909)306-35-72,Гумар.   г.Казань
19.01.2013

3.7

ЛУКМАН-МУДРЕЦ

Категория: №01(04) январь 2012

В Благородной Книге Коране Аллах (Свят Он и Велик!) посвящает целую суру Лукману. Более того, 31-я сура Корана так и называется – «Лукман». Вот – отрывки из нее:

«Мы даровали Лукману мудрость, знание, верную речь и сказали ему: «Благодари Аллаха за те блага, которые Он тебе даровал. Тот, кто благодарит Аллаха за Его блага, делает благо себе, а тот, кто не благодарит Аллаха за Его блага, то Аллах ведь не нуждается в его благодарности. Он заслуживает хвалы, даже если никто не прославляет Его!» (аят 12, сура «Лукман»).

И далее, в суре «Лукман», приводятся несколько советов мудреца своему сыну.

Так кто же такой – этот великий мудрец, которому Аллах Всевышний уделяет столько внимания в своей Великой Книге? И каковы должны быть его советы, если они даже удостоены великой чести быть помещенными и увековеченными Всевышним в Коране!  

По научным сведениям, это мифологический мусульманский праведник-мудрец. Еще в доисламской Аравии он был известен как древний и мудрый, и очень долго живший на земле человек. Было время, когда народ Лукмана за нечестивость был наказан жестокой засухой. Тогда несколько праведных добрых людей (в том числе, и Лукман) были посланы в Мекку, чтобы молиться о дожде. Лукман выполнил свое дело и затем стал просить Всемилостивого за себя. И Всемогущий наградил его: через своих ангелов послал ему великую мудрость и долгую жизнь, равную продолжительности жизни семи орлов…

А теперь – более подробно о праведной жизни Лукмана-мудреца.

Маленького роста, темнокожий, с широким носом и полными губами, мальчик по имени Лукман родился и рос в самом сердце Африки. С раннего детства он любил путешествовать по лесам и горам, становясь в своих странствиях сильным и выносливым, размышляя над увиденным.

Однажды, после долгого блуждания по лесу, Лукман очень устал, присел в тени раскидистого дерева и глубоко уснул. И приснился ему вещий сон: к нему пришел Ангел и предложил по воле Всевышнего сделать выбор: стать пророком или мудрецом. Лукман выбрал путь мудреца, так как боялся, что не готов к слишком тяжкой и ответственной жизни пророка. Лукман проснулся и осмотрелся: как будто вокруг ничего не изменилось. Но изменился он сам: юноша стал смотреть другими глазами на все, что его окружало. Он получил возможность видеть суть событий, рассматривать изнутри жизнь, людей, красоту и величие природы… И ошеломленный Лукман пал ниц перед величием Создателя, подарившего ему Великую Мудрость и понимание.

В своей долгой-долгой жизни Лукману пришлось испытать и участь раба. Благодаря дарованной ему Всевышним мудрости, он терпеливо сносил телесные и душевные раны. Между тем, сердце невольника наполнялось светом надежды и веры в Аллаха Всемилостивого. Он ждал своего часа освобождения. И случилось так, что хозяин приказал Лукману забить овцу и принести самое грязное и мерзкое, что есть в этом животном. Лукман принес овечье сердце и язык. Хозяин улыбнулся: он понял глубокий смысл этого подношения и с той поры заинтересовался своим рабом. В другой раз ему было велено забить овцу и принести самое доброе, что есть в этом животном. И мудрый раб опять принес сердце и язык! Хозяин на этот раз удивился: что это значит? как же сердце и язык могут быть одновременно и самым мерзким, и самым добрым достоянием овцы? Было это испытанием или нет, но мудрость Лукмана проявилась самым достойным образом: «Воистину, о, господин мой, язык и сердце могут быть самыми добрыми, если их использовать для добра, но могут быть и самыми мерзкими, если использовались для мерзости». С того самого дня положение Лукмана изменилось, а через некоторое время его и вовсе освободили из рабства! Известность Лукмана-мудреца росла с каждым днем. Его уже знали как человека, умеющего мудро мыслить, здраво рассуждать и принимать справедливые решения. Обосновавшись судьей у сынов Израилевых во времена царя Дауда (Давида) (мир ему), Лукман смог в полную силу проявить свои лучшие качества: кристальную чистоту души и совести, мудрость и красноречие. За свою способность разбирать любые конфликты он снискал уважение и высокое положение в обществе.

Лукман женился, у него появился сын. Мудрец понимал, что его первым отцовским долгом было благочестивое воспитание ребенка не только личным примером, но и добрыми советами. Когда его первенец окреп разумом, Лукман начал наставлять его так, как повествует об этом Коран. Отец говорил с сыном о вероубеждении, повелевая ему поклоняться лишь одному Аллаху:

 

«Скажи своему народу, как Лукман,  увещевая своего сына, дал ему совет: «О сын мой! Не поклоняйся никому наряду с Аллахом. Поистине, многобожие – великий грех, ибо ставит Того, кто заслуживает поклонения, наравне с тем, кто этого не заслуживает!» (аят 13, сура «Лукман»).

 

«Лукман сказал своему сыну: «О сынок мой! Добро и зло, как бы малы они ни были, – даже весом с горчичное зерно – будет ли это скрыто в скале или в небесах, или в земле – Аллах выведет наружу и воздаст за это! Поистине, Аллах Мудр и Всеведущ! Ничто не скрыто от Него, даже самые тонкие дела, и Он знает истину о всех вещах!

О сын мой! Совершай обрядовую молитву, зови к добру, удерживай от зла и терпи трудности. Следует беречь и следовать тому, что Аллах привёл в Своих заповедях.

О сын мой! Не криви лицо перед людьми высокомерно и не ходи по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит хвастливых гордецов!

Соразмеряй свою походку: не ходи ни слишком быстро, ни слишком медленно и понижай свой голос. Ведь самый худший и самый неприятный из голосов – голос ослов, ибо рёв осла начинается с неприятного всхлипа и кончается отвратительным криком» (аяты 16 – 19, сура «Лукман»).

 

В книге «Сто советов», переведенной Галимджаном Баруди с фарси на старо-татарский, наставления Лукмана-мудреца сыну звучат таким образом: 

1.      Прежде, чем сказать, взвешивай свои слова.

2.      Уважай людей за расположение в тебе.

3.      Правду распознай.

4.      Друга выбирают в трудное время.

5.      От дурного уходи.

6.      В добром деле не жалей себя, старайся.

7.      Говоря каждое предложение, аргументируй, докажи, обоснуй.

8.      В молодости старайся делать два дела.

9.      Друзьям оказывай должное, хорошее.

10.  Разделяй друзей от недругов, ясно.

11.  Отца и мать знай.

12.  Учителя держи как своего отца.

13.  В каждом деле старайся быть посередине.

14.  Гостю окажи должное.

15.  Зашел в чужой дом побереги глаза, язык.

16.  Тело и одежду содержи в чистоте.

17.  С людьми дружи.

18.  Делай работу так, как ее от тебя ожидают.

19.  Вечером попридержи голос, будь мягок.

20.  Держи за привычку мало спать, мало говорить.

21.  Аллаха Всевышнего познай.

 

И это – лишь часть очень мудрой книги, которую мы намерены издать «для народа, для его пользы», ИншАллах!