29.06.2014

Рудольф Нуреев

Биография Рудольфа Нуриева

(обновлено: )3763
Сегодня исполнилось бы 75 лет артисту балета, хореографу и дирижеру Рудольфу Нуриеву.

Рудольф Нуреев родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой 17 марта1938 года. Согласно документам КГБ СССР, по национальности татарин[3]. Его отец, Хамет Фазлиевич Нуреев (1903—?), был родом из деревни Асаново Шариповской волости Уфимского уезда Уфимской губернии (нынеУфимский район Республики Башкортостан), мать — Фарида Аглиулловна Нуреева (Идрисова) (1907—1987) родилась в деревне Татарское Тюгульбаево Кузнечихинской волости Казанской губернии (ныне Алькеевский район Республики Татарстан)[4][5]. В автобиографии Нуреев пишет о своих родителях таким образом:

«Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столицы республики Башкирии. Таким образом, с обеих сторон наша родня — это татары и башкиры.»

— Нуреев Р. Х. Автобиография. М., 1998.

Вскоре после рождения отец получает назначение в Москве. В 1941 году Рудольф с матерью оказались в эвакуации в Башкирской АССР. Начал танцевать в детском фольклорном ансамбле в Уфе, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище, учился в классе Александра Пушкина. После его окончания в 1958 году Нуреев стал солистом балета театра имени С. М. Кирова (в настоящее время — Мариинский театр).

16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР, став «невозвращенцем».

Вскоре Нуреев начал работать в Королевском балете (Королевский театр Ковент-Гарден) в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Получил австрийское гражданство.

Более пятнадцати лет Нуреев был звездой лондонского Королевского балета и являлся постоянным партнёром великой английской балерины Марго Фонтейн. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии и т. д.), работая очень интенсивно, например в 1975 году число выступлений достигло трёхсот. Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете.

С 1983 по 1989 год Нуреев являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире.

Одно из его главных достижений в этот период — «открытие» Сильви Гиллем. Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты.

В последние годы жизни выступал как дирижёр.

В 1984 году в крови танцора обнаружен ВИЧ. Болезнь прогрессировала и Нуреев скончался от осложнений СПИД 6 января 1993 года недалеко от Парижа.

Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.